第76章 ;离开帐棚的雅各

最新网址:www.washuwx.com

1节;以撒叫了雅各来、给他祝福.并嘱咐他说、你不要娶迦南的女子为妻。

2节;你起身往巴旦亚兰去、到你外祖彼土利家里、在你母舅拉班的女儿中、娶一女为妻。

3节;愿全能的神赐福给你、使你生养众多、成为多族、

13节;耶和华站在梯子以上、〔或作站在他旁边〕说、我是耶和华你祖亚伯拉罕的神、也是以撒的神、我要将你现在所躺卧之地赐给你、和你的后裔.

14节;你的后裔必像地上的尘沙那样多、必向东西南北开展.地上万族必因你和你的后裔得福.

15节;我也与你同在、你无论往那里去、我必保佑你、领你归回这地、总不离弃你、直到我成全了向你所应许的。

16节;雅各睡醒了、说、耶和华真在这里、我竟不知道。

17节;就惧怕说、这地方何等可畏、这不是别的、乃是神的殿、也是天的门。

雅各在帐棚里面的时候,耶和华神没有带领过他。因为雅各遵行了利百加的话就是遵行了耶和华神的旨意,所以雅各得到了长子的祝福。

现在雅各离开了利百加的帐棚,看到了神的殿天的门。这时雅各不了解这个梦,对利百加也不了解。他说神的殿天的门,其实就是基督的身体,利百加帐棚,教会的全部。

这就好像一个人在屋子里面的时候,只能看到屋子里面的东西,无法看见整个屋子的形象,当他离开这个屋子后就可以看到了屋子的整体形象。

神的使者在梯子上面上去下来,就是预表神的使者在基督里面上去下来。

约翰福音1章51节;又说、我实实在在的告诉你们、你们将要看见天开了、神的使者上去下来在人子身上。

这位人子就是雅各见到的梯子,是基督也就是教会。

以弗所书4章15节;惟用爱心说诚实话、凡事长进、连于元首基督.

以弗所书1章;

20节;就是照他在基督身上、所运行的大能大力、使他从死里复活、叫他在天上坐在自己的右边、

21节;远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的.不但是今世的、连来世的也都超过了.

22节;又将万有服在他的脚下、使他为教会作万有之首.

23节;教会是他的身体、是那充满万有者所充满的。

还有雅各说的神的殿也是主耶稣的身体-教会。

约翰福音2章;

19节;耶稣回答说、你们拆毁这殿、我三日内要再建立起来。

20节;犹太人便说、这殿是四十六年才造成的、你三日内就再建立起来吗

21节;但耶稣这话、是以他的身体为殿。

哥林多前书3章16节;岂不知你们是神的殿、神的灵住在你们里头么。

这里雅各所见到的梯子,他所说的神的殿,就是基督的身体-教会,也是利百加的帐棚属灵的含意。

雅各说的天的门则是教会的门,当时雅各无法理解教会的奥秘,他只能理解到这是神的殿,天的门。雅各能理解到这些,也实属不易!因为那个时候耶和华神的旨意还是隐藏的。

马太福音16章;

17节;耶稣对他说、西门巴约拿、你是有福的.因为这不是属血肉的指示你的、乃是我在天上的父指示的。

18节;我还告诉你、你是彼得、我要把我的教会建造在这磐石上.阴间的权柄、不能胜过他。〔权柄原文作门〕

19节;我要把天国的钥匙给你.凡你在地上所捆绑的、在天上也要捆绑.凡你在地上所释放的、在天上也要释放。

天国的钥匙在教会之中,天国的门也是基督的身体!

约翰福音10章;

7节;所以耶稣又对他们说、我实实在在的告诉你们、我就是羊的门

8节;凡在我以先来的、都是贼、是强盗.羊却不听他们。

9节;我就是门.凡从我进来的、必然得救、并且出入得草吃。

从教会中进去的就是从主耶稣的身体中进去,就是从门进去的。教会是通天的道路。雅各见到的一切,就是主耶稣的身体-教会。也就是利百加的属灵帐棚。

以前的雅各在帐棚中有利百加爱护他,耶和华神的旨意籍着利百加传达。雅各离开了利百加后,耶和华神亲自牧羊他,安慰他,鼓励他,如同利百加安慰鼓励他一样。

创世记25章28节;以撒爱以扫、因为常吃他的野味.利百加却爱雅各。

但雅各不明白耶和华神的带领,也不明白耶和华神对亚伯拉罕的应许。他只知道敬畏神,按照他自己当时的需求说话。

他把耶和华神当成麦基洗德一样的祭司,当时的雅各就是需要一位关照他的神,他根本没有体会耶和华神的旨意。这个时候的雅各,属灵的生命非常幼嫩。

创世记28章;

18节;雅各清早起来、把所枕的石头立作柱子、浇油在上面。

19节;他就给那地方起名、叫伯特利.〔就是神殿的意思〕但那地方起先名叫路斯。

20节;雅各许愿、说、神若与我同在、在我所行的路上保佑我、又给我食物吃、衣服穿、

21节;使我平平安安的回到我父亲的家、我就必以耶和华为我的神、

22节;我所立为柱子的石头、也必作神的殿.凡你所赐给我的、我必将十分之一献给你。

这时雅各没有提到耶和华神对亚伯拉罕的应许,没有提到耶和华神对以撒的应许,也没有提到利百加腹中的两国的事。

他没有寻问耶和华神为什么对他说这些?他只关心自己的食物衣服,生命安全。并且还许愿献上十分之一。还好以后,雅各没有在耶和华神面前献上十分之一。

这十分之一不是耶和华神对亚伯拉罕的应许,也不是耶和华神对以撒和利百加的应许。它来自于麦基洗德,不符合耶和华神在雅各身上的带领。雅各这个时候还不明白自己的身份,和先前的亚伯拉罕一样。

不过站在人的角度来看,雅各说的是可以理解,他的经历是亚伯拉罕和以撒都没有经历过的事,孤独,危险,连生活都没有保障。

像他这样的,一直生活在母亲身边的人,一下子面对孤独的远行,生活保障是他第一在意的事!

他一下子不能明白耶和华神的旨意,也在情理之中!

创世记14章;

18节;又有撒冷王麦基洗德、带着饼和酒、出来迎接.他是至高神的祭司。

19节;他为亚伯兰祝福、说、愿天地的主、至高的神、赐福与亚伯兰.

20节;至高的神把敌人交在你手里、是应当称颂的。亚伯兰就把所得的、拿出十分之一来、给麦基洗德。

雅各许这个愿,是因为不明白耶和华神的带领。他那时只知道自己需要吃的穿的,还有生命没有保障,在这些事没有稳定之前,雅各无心思考耶和华神的话。

这个时候的雅各是一个未经雕塑的雅各,虽然他在利百加的帐棚中用忍耐得到了长子的祝福。但他对自己的认识,对耶和华神的旨意的了解,还是非常肤浅的。

十分之一只是祭司的职分,此时的雅各只想到用这一点来报答耶和华神,所以就许愿在耶和华神面前。

创世记29章;

1节;雅各起行、到了东方人之地.

9节;雅各正和他们说话的时候、拉结领着他父亲的羊来了、因为那些羊是他牧放的。

10节;雅各看见母舅拉班的女儿拉结、和母舅拉班的羊群、就上前把石头转离井口、饮他母舅拉班的羊群。

11节;雅各与拉结亲嘴、就放声而哭。

雅各见到了他舅舅的女儿拉结,饮好了她的羊群后,就放声痛哭,这些都是说明此时的雅各,未经风雨!

雅各在利百加身边的时候,有利百加鼓励支持他。他走去帐棚后,耶和华神将利百加帐棚的奥秘展现给雅各看,雅各虽然不能理解其中的奥秘,却知道是神的殿天的门。

当雅各醒来时,他只按照自己的理解,以祭司的惯例,用十分之一来报答耶和华神,这是雅各带出的第一职分,并且是不属于他的职分。

随着雅各的生命成长,他也知道献上十分之一不符合耶和华神在他身上的带领,所以他不是献上十分之一,而是将自己的全部身心献给耶和华神!

这时的雅各虽然不能理解耶和华神的带领,但随他的属灵生命的长大,耶和华神的带领在他身上一步一步的提升,雅各不断的完全耶和华神对亚伯拉罕和以撒的应许。

(本章完)

11节;到了一个地方、因为太阳落了、就在那里住宿.便拾起那地方的一块石头、枕在头下、在那里躺卧睡了。

12节;梦见一个梯子立在地上、梯子的头顶着天、有神的使者在梯子上、上去下来。

雅各离开利百加时,以撒将耶和华神应许亚伯拉罕的福都给了雅各!雅各在利百加身边,得着教会的福气。他离开利百加的时候,得着基督的应许!

创世记28章;

10节;雅各出了别是巴向哈兰走去。

雅各就是一个乖宝宝,喜欢安静,常在帐棚中。以扫娶妻的时候40岁,雅各一直是默默无闻的呆着帐棚的中,听从利百加的安排。

创世记27章;

42节;有人把利百加大儿子以扫的话告诉利百加、她就打发人去、叫了她小儿子雅各来、对他说、你哥哥以扫想要杀你、报仇雪恨。

4节;将应许亚伯拉罕的福赐给你、和你的后裔、使你承受你所寄居的地为业、就是神赐给亚伯拉罕的地。

5节;以撒打发雅各走了、他就往巴旦亚兰去、到亚兰人彼土利的儿子拉班那里.拉班是雅各以扫的母舅。

虽然雅各离开了利百加就如同离开了教会!但他是遵行利百加和以撒的话去行的,耶和华神丰满的与他同在。

创世记28章;

43节;现在我儿、你要听我的话、起来逃往哈兰我哥哥拉班那里去.

44节;同他住些日子、直等你哥哥的怒气消了.

创世记26章;

34节;以扫四十岁的时候、娶了赫人比利的女儿犹滴、与赫人以伦的女儿巴实抹为妻.

45节;你哥哥向你消了怒气、忘了你向他所作的事、我便打发人去把你从那里带回来.为甚么一日丧你们二人呢。

46节;利百加对以撒说、我因这赫人的女子、连性命都厌烦了.倘若雅各也娶赫人的女子为妻、像这些一样、我活着还有甚么益处呢。

利百加的帐棚预表耶和华神的帐幕,,利百加预表教会,雅各在利百加身边呆着,就是在耶和华神的旨意中!利百加只是想叫雅各到她哥哥那里住一段时间,没想到雅各这一走,就再也没有回到利百加的帐棚之中!

雅各一直生活在利百加的帐棚里面,他离开利百加的时候,已经老大不小了,此时的以扫已经娶妻好久了,以扫40岁娶的妻子。按资料记载,雅各应该有70多岁了。

一直生活在帐棚里面的雅各,因为夺到了长子的祝福,被以扫怨恨,所以利百加叫雅各离开,去到他的舅舅家中。这件事对一直呆在帐棚里面的雅各来说,无疑是一件非常艰难的事!但雅各还是照着利百加的话做了。

创世记25章27节;两个孩子渐渐长大、以扫善于打猎、常在田野.雅各为人安静、常住在帐棚里。

阅读亚当传奇之创世纪杂谈最新章节 请关注凡人小说网(www.washuwx.com)

  • 加入书架
  • 目录
  • A+
  • A-