第78章 ;雅各的熬练

最新网址:www.washuwx.com

22节;拉班就摆设筵席、请齐了那地方的众人。

23节;到晚上、拉班将女儿利亚送来给雅各、雅各就与她同房。

24节;拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。

(创世记30章1-25节)

3,工作的重压。创世记31章;

38节;我在你家这二十年、你的母绵羊、母山羊、没有掉过胎.你群中的公羊、我没有吃过.

39节;被野兽撕裂的、我没有带来给你、是我自己赔上、无论是白日、是黑夜、被偷去的、你都向我索要。

40节;我白日受尽干热、黑夜受尽寒霜、不得合眼睡着、我常是这样。

41节;我这二十年在你家里、为你的两个女儿服事你十四年、为你的羊群服事你六年、你又十次改了我的工价。

42节;若不是我父亲以撒所敬畏的神、就是亚伯拉罕的神与我同在、你如今必定打发我空手而去.神看见我的苦情、和我的劳碌、就在昨夜责备你。

雅各在家的时候,是一个安静的人,他常在帐棚里面,很少外出干活,有他的母亲利百加爱他。他来到他舅舅家中,辛勤劳苦了20年。在这20里,雅各饱经苦难,也可以说真正的成为了一个成熟的男人。

创世记25章;

27节;两个孩子渐渐长大、以扫善于打猎、常在田野.雅各为人安静、常住在帐棚里。

28节;以撒爱以扫、因为常吃他的野味.利百加却爱雅各。

这些生命的熬练,忍忍就过去了,只能使雅各的生命丰盛,使他懂得怎样去与人打交道,这些熬练不能使雅各真正的认识神。认识神必须经过心灵的熬练。

我们看看雅各心灵的熬练。首先要知道雅各在侍奉神上面的缺点!雅各在利百加身边的时候,虽然顺服利百加,但他不认识真理,以致被魔鬼攻击,变得胆怯了。

创世记27章;

6节;利百加就对他儿子雅各说、我听见你父亲对你哥哥以扫说、

7节;你去把野兽带来、作成美味给我吃、我好在未死之先、在耶和华面前给你祝福。

8节;现在我儿、你要照着我所吩咐你的、听从我的话。

9节;你到羊群里去、给我拿两只肥山羊羔来、我便照你父亲所爱的、给他作成美味。

10节;你拿到你父亲那里给他吃、使他在未死之先、给你祝福。

11节;雅各对他母亲利百加说、我哥哥以扫浑身是有毛的、我身上是光滑的.

12节;倘若我父亲摸着我、必以我为欺哄人的、我就招咒诅、不得祝福。

13节;他母亲对他说、我儿、你招的咒诅归到我身上、你只管听我的话、去把羊羔给我拿来。

14节;他便去拿来、交给他母亲、他母亲就照他父亲所爱的、作成美味。

雅各在这里犯了致命的错误,他认为去得以扫长子的祝福会受到神的诅咒。这点雅各偏离的真理。雅各得到了长子名分,再得长子的祝福是符合神的心意。(创世记25章29-34节)

这时利百加叫雅各去蒙福没有错,错的是以撒。由于雅各不懂这个真理,产生了胆怯,怕受到诅咒。当时利百加也没有和雅各讲清真理的事情,她只是提到受到诅咒她来承担。

虽然雅各照利百加的话做了,但在他的心里还是留下了抹不去的犯罪阴影,使他不能坦然的面对神!面对以扫

雅各离开利百加之后,夺取了以扫的福气的事留着他心中,他念念不忘,面对神的带领时,带去以扫的职分,按现在侍奉神的标准他把神当成了偶像,这是雅各一生中最大的熬练!

我们接着看就知道了;创世记28章;

18节;雅各清早起来、把所枕的石头立作柱子、浇油在上面。

19节;他就给那地方起名、叫伯特利.〔就是神殿的意思〕但那地方起先名叫路斯。

20节;雅各许愿、说、神若与我同在、在我所行的路上保佑我、又给我食物吃、衣服穿、

21节;使我平平安安的回到我父亲的家、我就必以耶和华为我的神、

22节;我所立为柱子的石头、也必作神的殿.凡你所赐给我的、我必将十分之一献给你。

雅各在这里许的愿就是拜偶像之人许的愿,不符合基督的心意,耶和华神在他身上的带领!就和当时很多敬拜神的人许愿一样,不然也不会出现拉结偷神像!

马太福音6章;

31节;所以不要忧虑、说、吃甚么、喝甚么、穿甚么。

32节;这都是外邦人所求的.你们需用的这一切东西、你们的天父是知道的。

到了主耶稣这里,真理清楚了。按现在的标准我们知道雅各所做的就是把耶和华神变成了偶像,他做了外邦人做的事!难道耶和华神带领他就是为了得十分之一?难道耶和华神应许亚伯拉罕和以撒的国度是虚假的事?

从这点我们就知道雅各偏的太远了!耶和华神为什么没有责备雅各?我们要搞清楚两点,第一点,就是那个时候真理还不明确。还有一点,就是十分之一,预表祭司职分。说明雅各在神面前承担了以扫的职责,这是雅各不懂而留下的罪!

十分之一是祭司的职分所得的,来自于麦基洗德,是亚伯拉罕靠刀剑得胜时从麦基洗德而来,本来以扫的的职分,被以扫丢弃了!

祭司的职分是审判的职分,刀剑带来的职分!关于祭司的职分,在此我不细讲,我会在圣经解密祭司的国度中详详细细讲解!我这里提供一些经文,大家去参考;

(创世记14章17-20节,希伯来书7章5-10节,创世记27章39-40节,创世记49章5-7节)这些经文说清楚了祭司职分的来由!刀剑是主题!

雅各不能面对以扫,心中一直有愧疚之情,在他面对耶和华神的时候,无意中带出了祭司的职分。祭司的职分是摩西带出来的,属于律法是祭司国度的标准。

雅各的身份是基督,有带出耶和华神应许的国度和君王的责任。雅各许愿时只求自己的益处,和提到了祭司的职分,完全将耶和华神在他身上的带领推翻了,所以他许的愿就是拜偶像!完全不符合耶和华神在他身上的带领。

雅各把耶和华神当成偶像的罪虽然没有在雅各明显的表现出来,但在拉结身上表现出来了。拉结是雅各最爱的,拉结都没有搞清楚神像和耶和华神的区别,可见雅各没有把耶和华神的荣耀带给拉结。

从这里我们看得去,雅各对耶和华神的认识,和拉结对偶像的认识是一样的。

创世记31章19节;当时拉班剪羊毛去了.拉结偷了他父亲家中的神像。

这一切都是为什么呢?因为雅各没有告诉拉结耶和华神和偶像的区别!

为什么不告诉?因为此时耶和华神在雅各心中如同偶像!这是一个很残酷的事实。这残酷的事实被拉结承担了,当然也有拉结的原因。

这也是雅各一生中最大的污点!雅各是耶和华神特选的器皿,他的妻子不认识耶和华神,这是何等的悲哀!同样的这个悲哀也发生在很多耶和华神特选的器皿身上!没有几个人能逃出这个悲哀!

谁不求雅各求的事呢?谁的妻子能和丈夫一起明白耶和华神的心意呢?

拉结的的死对雅各来说,是大的熬练,这个熬练不是说拉结死了,而是拉结为什么死?这是雅各一生的煎熬!

由于雅各没有明白真理,不能明白耶和华神的旨意!当耶和华神的旨意临到他的时候,都不是十分明亮的!创世记31章;

11节;神的使者在那梦中呼叫我说、雅各。我说、我在这里。

12节;他说、你举目观看、跳母羊的公羊都是有纹的、有点的、有花斑的.凡拉班向你所作的、我都看见了。

13节;我是伯特利的神.你在那里用油浇过柱子、向我许过愿.现今你起来离开这地、回你本地去吧。

耶和华神带领雅各离开,雅各只说在梦中的记忆,还是回忆中说去的,可见雅各对神的旨意反应多么迟钝!雅各跟不上神的带领,加上胆怯,就偷跑着离开!

创世记31章;

20节;雅各背着亚兰人拉班偷走了、并不告诉他。

21节;就带着所有的逃跑.他起身过大河、面向基列山行去。

好在耶和华神兴起了西缅和利未来除灭雅各心中的偶像!不然雅各还一直活在偶像里面,难以自拔!但西缅和利未有成了一个心里的熬练!

在人的眼里,利未和西缅击杀示剑那城的人是错的,雅各一个胆怯说他们做错了!其实利未和西缅做的,符合圣经的真理。创世记34章;

24节;凡从城门出入的人、就都听从哈抹和他儿子示剑的话、于是凡从城门出入的男丁、都受了割礼。

25节;到第三天、众人正在疼痛的时候、雅各的两个儿子、就是底拿的哥哥、西缅和利未、各拿刀剑、趁着众人想不到的时候、来到城中、把一切男丁都杀了。

26节;又用刀杀了哈抹和他儿子示剑、把底拿从示剑家里带出来、就走了。

27节;雅各的儿子们因为他们的妹子受了玷污、就来到被杀的人那里、掳掠那城、

28节;夺了他们的羊群、牛群、和驴、并城里田间所有的.

29节;又把他们一切货财、孩子、妇女、并各房中所有的、都掳掠去了。

30节;各对西缅和利未说、你们连累我、使我在这地的居民中、就是在迦南人、和比利洗人中、有了臭名、我的人丁既然稀少、他们必聚集来击杀我、我和全家的人、都必灭绝。

31节;他们说、他岂可待我们的妹子如同妓女么。

这个时候的雅各还是胆怯的,利未和西缅所做的没有错。雅各的儿子掳掠了一切财物和孩子和妇人,这是不对的,这里面没有写说那几个人做的。

有人讲示剑城的人不应该杀,因为他们受了割礼。说这话的人要注意!要明白示剑人的割礼来自什么?示剑人的割礼是假道,是为了追求情欲和财物来的割礼,大家扪心自问自问,该不该杀?因为圣灵就在你心里。

他岂可待我们的妹子如同妓女么?这一句话,唤醒了雅各,使他知道耶和华神召唤亚伯拉罕,应许亚伯拉罕的用意!知道了自己和自己子女的尊贵!

在人的眼里,雅各的子女和其他人没有什么区别,但在耶和华神的眼里,他们是神的儿女岂能容人沾污,这本是利未和西缅该得的祝福!后面雅各还诅咒他们!

后来摩西使利未得到了应该得的职分,可是摩西没有带给西缅的祝福。西缅从此就失去了耶和华神的祝福!没有器皿带去西缅的祝福!当然,雅各诅咒利未和西缅主要是因为他们的性格问题,不但是为他们击杀示剑人的事情。没有人听见西缅的苦楚!

创世记29章33节;他又怀孕生子、就说、耶和华因为听见我失宠、所以又赐给我这个儿子.于是给他起名叫西缅。〔就是听见的意思〕

圣经上面没有地方记载耶和华神指责利未和西缅做的是错的,反到因为他们,耶和华神洁净了雅各的家!雅各也除灭他心中的偶像。雅各的一生都没有明白他与以扫之间的恩怨!这是雅各至终的心灵的熬练!

虽然雅各一直没有走去他自认为欺骗以扫是犯罪的阴影,但他在耶和华神面前,靠着耶和华神对亚伯拉罕的应许,雅各还是蒙到恩典得胜过来。

(本章完)

但第二个七年可算是真正煎熬的七年。雅各在这七年里面首先是心里憋屈,为一个不爱的人辛苦七年,这不是一般人可以做到的。还是上门女婿,可想而知!

这心里的憋屈还不算,最重要的是他的妻子彼此相争,各种抱怨,将雅各如同物品一样推来换去,这些才是真正的熬练,也让雅各明白了什么是真正的爱情!

27节;你为这个满了七日、我就把那个也给你、你再为她服事我七年。

28节;雅各就如此行.满了利亚的七日、拉班便将女儿拉结给雅各为妻。

头七年是雅各心甘情愿的,所以也算不了什么熬练,圣经记载雅各看那七年如同几日。

1,生活的担忧。创世记28章;

20节;雅各许愿、说、神若与我同在、在我所行的路上保佑我、又给我食物吃、衣服穿、

21节;使我平平安安的回到我父亲的家、我就必以耶和华为我的神、

25节;到了早晨、雅各一看是利亚、就对拉班说、你向我作的是甚么事呢.我服事你、不是为拉结么.你为甚么欺哄我呢。

26节;拉班说、大女儿还没有给人、先把小女儿给人、在我们这地方没有这规矩。

20节;雅各就为拉结服事了七年.他因为深爱拉结、就看这七年如同几天。

21节;雅各对拉班说、日期已经满了、求你把我的妻子给我、我好与他同房。

这是一个衣食没有保障,生命没有保障者的话语,这就是危难中的雅各,他同样经历了生活的担忧!生活的担忧对雅各来说,不是长期的问题!这一点还好,雅各算是很快的就度过了。

2,婚姻的烦恼。接下来雅各的婚姻问题,是让雅各非常纠结的;

1,生活的担忧,2,婚姻的烦恼,3,工作的重压。

不过雅各的经历看起来比我们的要来的猛烈多了,但这不是雅各熬练中的主题!

创世记29章18节;雅各爱拉结、就说、我愿为你小女儿拉结服事你七年。

这是雅各自己提去来的,他没有将自己的婚姻放在神的面前,虽然他看着七年如同几天,但随后的熬练紧接而来!

创世记29章;

雅各的一生经历了很大的熬练,他的熬练分为生命的熬练,也就是肉身上可见的熬练。还有心灵的熬练,也就是侍奉神熬练,

我们先讲一下雅各生命的熬练—肉身的熬练。

雅各生命的熬练和我们众多神的儿女经历的没有什么区别,也就是分三点;

阅读亚当传奇之创世纪杂谈最新章节 请关注凡人小说网(www.washuwx.com)

  • 加入书架
  • 目录
  • A+
  • A-